• 释放人才活力 支撑江苏高质量发展 2019-02-09
  • 《中国国家地理》杂志社在拉萨林周县举行“黑颈鹤观察拍摄基地”授牌仪式文章中国国家地理网 2018-12-26
  • 习近平为传统文化“代言” 2018-12-26
  • 默滕斯神仙球卢卡库2球 比利时3 2018-11-17
  • 您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 技术转移 >> 正文

    快乐十分钟中奖规则:太阳能进行大规模污水净化方法

    发布时间:2018-11-16 9:01:31  中国污水处理工程网

    重庆快乐十分开到几点 www.nqkb.net   申请日2009.12.31

      公开(公告)日2011.07.06

      IPC分类号C02F7/00; H02J7/00; H02N6/00; C02F3/02

      摘要

      本发明公开的是一种利用太阳能进行大规模的污水净化装置及其方法,其包括曝气池和曝气机,在曝气池上方的空间铺设有作为曝气机动力源的太阳能电池板,在曝气池内的水面上设置水面漂浮吊装装置,在水面漂浮吊装装置上固定曝气机。其方法为:利用污水曝气池上的空间铺设单一种类或者混合种类的太阳能电池板,在曝气池内水面安装水面漂浮吊装固定索;在固定索上安装可以直接利用直流电的送风机,搅拌或直流曝气机;利用水或者送风机对太阳能电池板进行冷却。本发明有效地利用了土地和空间,达到了大规模应用太阳能发电的效果;并且最大限度地利用空间和尽可能减少能量消耗,达到了方便简单低成本进行污水曝气净化处理的效果。

      权利要求书

      1.一种利用太阳能进行大规模的污水净化装置,其包括曝气池和曝气机,其特征在于,在所述曝气池上方的空间铺设有作为曝气机动力源的太阳能电池板,在曝气池内的水面上设置水面漂浮吊装装置,在所述的水面漂浮吊装装置上固定该曝气机。

      2.根据权利要求1所述的一种利用太阳能进行大规模的重庆快乐十分开到几点净化装置,其特征在于,在所述净化装置上方的空间,以平面形、斜面形或弧形的方式安置太阳能电池板。

      3.根据权利要求1所述的一种利用太阳能进行大规模的污水净化装置,其特征在于,所述水面漂浮吊装装置包括吊装部分和漂浮部分,所述吊装部分安装在曝气池内的水面上方,在所述漂浮部分上固定曝气机。

      4.根据权利要求1或3所述的一种利用太阳能进行大规模的污水净化装置,其特征在于,所述的曝气机为直流曝气机。

      5.根据权利要求1或3所述的一种利用太阳能进行大规模的污水净化装置,其特征在于,所述曝气机为交流曝气机,所述交流曝气机通过一直流交流变换器连接太阳能电池板。

      6.根据权利要求1所述的一种利用太阳能进行大规模的污水净化装置,其特征在于,它还包括一对曝气机进行实时控制调节的控制系统,所述控制系统内设有连接曝气机的传感器和变频器。

      7.一种利用太阳能进行大规模的污水净化方法,其特征在于,所述方法步骤为:

      利用污水曝气池上的空间铺设太阳能电池板;

      在曝气池内水面安装水面漂浮吊装固定索;

      在固定索上安装可以直接利用直流电的送风机,搅拌或射流曝气机;

      在固定索上安装通过直流交流转换器利用交流电的送风机,搅拌或射流曝气机;

      利用水或者送风机对太阳能电池板进行冷却。

      8.根据权利要求6所述的一种利用太阳能进行大规模的污水净化方法,其特征在于,所述铺设太阳能电池板的步骤为铺设单一种类的太阳能电池板。

      说明书

      利用太阳能进行大规模的污水净化装置及其方法

      技术领域:

      本发明涉及的是污水净化装置及其方法,具体涉及的是一种利用太阳能进行污水净化的装置及其方法。

      背景技术:

      水污染问题是一个遍及全世界的环境问题,无论是在发展中国家还是发达国家,这个问题已越来越引起人们的重视。现在,各国特别是发达国家每年都花巨大的人力、财力用于工业污水的治理。自20世纪60年代以来,各国都研究和发展了各种控制水体污染的新技术和新方法,对污染的控制也开始进入一个较高级的阶段,即综合防治环境污染的新阶段。

      由于工业废水成分的多样性,往往需要通过几种方法组成的处理系统才能达到所需的排放标准。污水处理按采用的方法手段分类,可分为物理法、化学法、物理化学法和生物法。生物法是利用废水中的微生物的代谢作用分解水中可降解的有机物的一种方法,因为具有处理量大,投资省,经济可靠的特点,它是当今世界最普遍的一种水处理方法。

      但在现有的处理污水过程中往往需要引清水进行稀释、人工曝气等工程措施;然而这些方法和措施中有些耗水、耗电量大,有些效果不佳等存在着各自的缺点,而且现有的人工曝气设配存在能耗高,动力损失大,成本高和污水曝气净化处理的效果不佳缺陷。

      根据上述缺陷,太阳能作为污水处理的动力源逐步受到关注,如中国专利公开(公告)号为CN101190820的《太阳能曝气船曝气装置》,公开(公告)号为CN101508493的《浮标式太阳能驱动造流曝气器》,公开(公告)号为CN201338969的《太阳能驱动水下曝气装置》,公开(公告)号为CN201099645的《漂浮式太阳能循环水处理机》,公开(公告)号为的CN201296702的《太阳能综合性水处理设备》;但是,这些申请都是着眼于单体应用。在大规模应用太阳能进行污水的曝气处理时存在着利用空间以及效果分布等问题。

      发明内容:

      为弥补现有技术的不足,本发明目的是在于提供一种大规模利用太阳能发电产生的电力进行污水曝气净化处理的净化装置及其方法,减少能量消耗,提高污水曝气净化处理的太阳能利用率,达到了方便简单低成本进行污水曝气净化处理的效果。

      为了实现上述目的,本发明的技术方案如下:

      一种利用太阳能进行大规模的污水净化装置,其包括曝气池和曝气机,其特征在于,在所述曝气池上方的空间铺设有作为曝气机动力源的太阳能电池板,在曝气池内的水面上设置水面漂浮吊装装置,在所述的水面漂浮吊装装置上固定曝气机。

      根据上述的一种利用太阳能进行大规模的污水净化装置,其中,在净化装置上方的空间,以平面形、斜面形或弧形的方式安置太阳能电池板。

      根据上述的一种利用太阳能进行大规模的污水净化装置,其中,所述水面漂浮吊装装置包括吊装部分和漂浮部分,所述吊装部分安装在曝气池内的水面上方,在所述漂浮部分上固定曝气机。

      根据上述的一种利用太阳能进行大规模的污水净化装置,其中,所述的曝气机为直流曝气机,本发明利用直流的曝气机,可以直接利用太阳能蓄电池的直流电;或者所述的曝气机为交流曝气机,可以利用太阳能蓄电池的直流电通过一直流交流转换器连接交流曝气机。

      根据上述的一种利用太阳能进行大规模的污水净化装置,其中,所述净化装置还包括一对曝气机进行实时控制调节的控制系统,所述控制系统内设有连接曝气机的传感器和变频器。

      一种利用太阳能进行大规模的污水净化方法,其特征在于,所述方法步骤为:利用污水曝气池上的空间铺设太阳能电池板,在曝气池内水面安装水面漂浮吊装固定索;在固定索上安装可以直接利用直流电的送风机,搅拌或直流曝气机;通过直流交流转换器在固定索上安装利用交流电的送风机,搅拌或直流曝气机;利用水或者送风机对太阳能电池板进行冷却。

      进一步的,所述铺设太阳能电池板的步骤为铺设单一种类的太阳能电池板。

      进一步的,所述铺设太阳能电池板的步骤为铺设混合种类的太阳能电池板。

      本发明的有益效果:

      本发明提供利用曝气池上方的空间进行平面形,斜面形,弧形铺设太阳能电池板的施工方式,有效地利用了土地,达到了大规模应用太阳能发电的效果。并且以水面漂浮吊装固定方式直流或交流曝气机的方式,最大限度地利用空间和尽可能减少能量消耗,达到了方便简单低成本进行污水曝气净化处理的效果。

    相关推荐
    项目深度追踪
    数据独家提供
    服务开通便捷 >
  • 释放人才活力 支撑江苏高质量发展 2019-02-09
  • 《中国国家地理》杂志社在拉萨林周县举行“黑颈鹤观察拍摄基地”授牌仪式文章中国国家地理网 2018-12-26
  • 习近平为传统文化“代言” 2018-12-26
  • 默滕斯神仙球卢卡库2球 比利时3 2018-11-17