• 释放人才活力 支撑江苏高质量发展 2019-02-09
  • 《中国国家地理》杂志社在拉萨林周县举行“黑颈鹤观察拍摄基地”授牌仪式文章中国国家地理网 2018-12-26
  • 习近平为传统文化“代言” 2018-12-26
  • 默滕斯神仙球卢卡库2球 比利时3 2018-11-17
  • 您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 技术转移 >> 正文

    重庆快乐十分第四位:工业污泥生产复合肥方法

    发布时间:2018-11-16 9:01:28  中国污水处理工程网

    重庆快乐十分开到几点 www.nqkb.net   申请日2010.02.04

      公开(公告)日2010.07.28

      IPC分类号C02F11/12; C05F7/00

      摘要

      本发明公开了一种工业污泥生产复合肥的方法,包括一个包含矿物质添加步骤的脱水过程,所述的脱水过程还包括如下步骤:(1)添加步骤,在工业污泥中添加浓硫酸、发烟硫酸或磷酸中的至少一种,形成污泥混合物;(2)混合步骤,将步骤(1)中的污泥混合物进行充分混合;(3)陈化步骤,将步骤(2)处理后的污泥混合物进行陈化,使污泥混合物充分反应,将污泥混合物中的水转化为游离水;(4)脱水步骤,将步骤(3)处理后的污泥混合物进行脱水,使游离水和工业污泥进行分离;(5)烘干步骤,将步骤(4)处理后的污泥混合物进行烘干。本发明的有益效果是:不仅完成对工业污泥的脱水,而且通过加入矿物质达到将污泥变成复合肥的目的,经济效益高,?;せ肪?。

      

     
             权利要求书

      1.一种工业污泥生产复合肥的方法,其特征在于:包括一个包含矿物质添加步骤的脱水过程,所述的脱水过程还包括如下步骤

      (1)添加步骤,在工业污泥中添加浓硫酸、发烟硫酸或磷酸中的至少一种,形成污泥混合物;

      (2)混合步骤,将步骤(1)中的污泥混合物进行充分混合;

      (3)陈化步骤,将步骤(2)处理后的污泥混合物进行陈化,使污泥混合物充分反应,将污泥混合物中的水转化为游离水;

      (4)脱水步骤,将步骤(3)处理后的污泥混合物进行脱水,使游离水和工业污泥进行分离;

      (5)烘干步骤,将步骤(4)处理后的污泥混合物进行烘干。

      2.根据权利要求1所述的一种工业污泥生产复合肥的方法,其特征在于:所述的混合步骤包括使用双轴搅拌机搅拌,持续时间为5分钟至15分钟。

      3.根据权利要求1所述的一种工业污泥生产复合肥的方法,其特征在于:所述的陈化步骤的持续时间为3天至15天。

      4.根据权利要求1所述的一种工业污泥生产复合肥的方法,其特征在于:所述的脱水步骤使用的设备包括真空脱水机。

      5.根据权利要求1所述的一种工业污泥生产复合肥的方法,其特征在于:所述的烘干步骤包括第一次烘干和第二次烘干。

      6.根据权利要求6所述的一种工业污泥生产复合肥的方法,其特征在于:所述的烘干步骤使用的设备包括转鼓烘干机。

      7.根据权利要求1至6中任一项所述的一种工业污泥生产复合肥的方法,其特征在于:所述的浓硫酸的质量分数大于98%。

      8.根据权利要求7所述的一种工业污泥生产复合肥的方法,其特征在于:所述的矿物质添加步骤与所述的添加步骤同时进行。

      9.根据权利要求7所述的一种工业污泥生产复合肥的方法,其特征在于:所述的矿物质添加步骤与所述的烘干步骤同时进行。

      10.根据权利要求8或9所述的一种工业污泥生产复合肥的方法,其特征在于:所述的工业污泥包括金属和塑料表面磷化、出光、化抛过程中产生的残渣、残液及污泥,所述的工业污泥含水量为80%~85%。

      说明书

      一种工业污泥生产复合肥的方法

      技术领域

      本发明涉及一种用于工业污泥生产复合肥的方法,特别是涉及一种表面处理污泥生产复合肥的方法。

      背景技术

      所述的工业污泥包括金属和塑料表面磷化、出光、化抛过程中产生的残渣、残液及污泥,被列入国家危险废物名录,属于第十七类危险废物。由于工业污泥含有大量有毒有害物质,各企业又无能力独立处置,存在严重环境安全隐患,极易对环境造成二次污染与危害人体健康。目前企业产生的污泥大多采用暂时堆放在厂区、或混在其他固体废物中随意倾倒或填埋、或被无资质的个人和单位予以非法收集,表面处理污泥无法有效处理,造成环境的极大破坏。

      现有技术下,工业污泥存在下列两方面的问题:一方面,工业污泥中存在约80%~85%的水份,没有有效的方法可以将工业污泥中的水份分离出来,造成工业污泥体积大、质量大,不便于后续污泥的处理和利用,还对环境造成极大的破坏;另一方面,如果使用传统方法对工业污泥进行焚烧处理,需要大量的人力物力,而且不能产生任何的经济效益。

      发明内容

      本发明提供了一种能有效去水,经济效益高的工业污泥生产复合肥的方法。

      本发明公开了一种工业污泥生产复合肥的方法,包括一个包含矿物质添加步骤的脱水过程,所述的脱水过程还包括如下步骤:

      (1)添加步骤,在工业污泥中添加浓硫酸、发烟硫酸或磷酸中的至少一种,形成污泥混合物;

      (2)混合步骤,将步骤(1)中的污泥混合物进行充分混合;

      (3)陈化步骤,将步骤(2)处理后的污泥混合物进行陈化,使污泥混合物充分反应,将污泥混合物中的水转化为游离水;

      (4)脱水步骤,将步骤(3)处理后的污泥混合物进行脱水,使游离水和工业污泥 进行分离;

      (5)烘干步骤,将步骤(4)处理后的污泥混合物进行烘干。

      进一步的,所述的混合步骤包括使用双轴搅拌机搅拌,使用搅拌的方式进行混合步骤简单,而双轴搅拌机可以提高搅拌的效率,缩短混合步骤的时间。

      进一步的,所述的混合步骤的持续时间为5分钟至15分钟,将污泥混合物进行充分混合,便于工业污泥酸化顺利进行。

      进一步的,所述的陈化步骤的持续时间为3天至15天,陈化步骤使污泥混合物脱水完全,处理后的污泥含水量低,有效达到对污泥进行减容减量的目的。

      进一步的,所述的脱水步骤使用的设备包括真空脱水机,真空脱水机具有强适应性,不论待脱水的污泥混合物温度高还是低,不论每次加入的污泥混合物的量变化多大,真空脱水机都可以得到一个很均衡的脱水效果,保证产品的品质稳定,另一方面,工业污泥中一般含有大量的细小的金属杂质,而真空脱水机可以避免细小的金属杂质进入机体内部,将机体卡住,使机体?;?。

      进一步的,所述的烘干步骤包括第一次烘干和第二次烘干,分两次烘干可有效的降低了污泥中水份的含量。

      进一步的,所述的烘干步骤使用的设备包括转鼓烘干机。

      进一步的,所述的浓硫酸的质量分数大于98%,脱水效果好。

      进一步的,所述的矿物质添加步骤与所述的添加步骤同时进行。

      进一步的,所述的矿物质添加步骤与所述的烘干步骤同时进行。

      进一步的,所述的工业污泥包括金属和塑料表面磷化、出光、化抛过程中产生的残渣、残液及污泥,所述的工业污泥含水量为80%~85%。

      本发明的工业污泥生产复合肥的方法的有益效果是:1、工业污泥中含有水份约80%~85%,使用浓硫酸、发烟硫酸或磷酸对污泥混合物中的水进行酸化处理,将污泥和水分离,使工业污泥可以得到有效的减容减量;2、加入矿物质后生成复合肥,将难以利用并且破坏环境的工业污泥转变为高性能的肥料,?;ち嘶肪?,还具有很高经济利用价值。

    相关推荐
    项目深度追踪
    数据独家提供
    服务开通便捷 >
  • 释放人才活力 支撑江苏高质量发展 2019-02-09
  • 《中国国家地理》杂志社在拉萨林周县举行“黑颈鹤观察拍摄基地”授牌仪式文章中国国家地理网 2018-12-26
  • 习近平为传统文化“代言” 2018-12-26
  • 默滕斯神仙球卢卡库2球 比利时3 2018-11-17